Алкоголь
Тот, кто не любит пиво, вино, женщин и песни, останется дураком на всю жизнь.Мишель Дюпре
Этот мир не безгрешен: сколько людям ни тверди о вреде алкоголя, какими последствиями ни стращай, а люди пили, пьют и будут пить. Вопреки доводам рассудка и страху небесной кары. Потому как человеку разумному принять окружающую его реальность на трезвую голову часто бывает невыносимо. Что за жизнь наступит у шахтера без законной кружки пива по вечерам? Кто спасет художника от меланхолии и хандры, как не фея, живущая в абсенте? У нас в Нордании алкоголизм — явление историческое, опирающееся на мудрые указы наших правителей, дозволявших городам пиво варить, а подданным — его пить. Мудрый правитель знает: всякие революции идут от нервов, а нервы — от недостатка спирта в крови; дайте народу много пива, хорошего и дешевого, — и в стране никогда не случится восстания! Посему и мы не станет уподобляться святошам с их занудными лекциями о вреде алкоголя, а поступим иначе — предложим вам самим ознакомиться с перечнем наиболее ходовых спиртных напитков нашего мира и решить: стоит поддаваться искусу зеленого змия или благоразумнее воздержаться?
-----------------------------------------------------
Пиво
«Величайшее изобретение в истории человечества — пиво. Вы правы, колесо — тоже сильное изобретение, но колесо не идет так же хорошо под тюльку, как пиво».
Таёжный тролль Мехта Дуботряс
Сложно переоценить популярность пива среди норданцев. Этот хмельной напиток с легким горьковатым привкусом продается на каждом углу, употребляется по любому поводу и даже без повода: в дружной компании, в одиночку, за обедом, за ужином, после бани и после работы, после рыбалки и после охоты, в плацкарте Северо-Норданского экспресса, на борту дирижабля сообщением Филтон — Баккар, чтоб дорога показалась короче, а то и попросту «для рывка». Впрочем, не только употребление пива, но и само его приготовление в Нордании является целой культурой. Любой пивовар, коих в Дракенфурте не меньше, чем должников и альфонсов, с гордостью вам заявит, что только он один знает секрет настоящего лагера, который вот уже пятнадцать веков передается в их семье от отца к сыну, а другие секрета не знают и под видом приличного алкоголя продают какую-то квелую дрянь.
Когда пиво появилось в мире? Да шут его знает! Кажется, оно было всегда, еще до первых Пророков и ярла Чечевицы. Вероятно, его ниспослала нам сама Богиня в качестве доказательства того, что она любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы. Нет ничего приятнее в знойный денек, чем устроиться на крылечке трактира с кружкой пенного портера и раздавить под него щедрую порцией вареных раков или жареной колбасы! Оборотов, которые так нужны отчаявшимся влюбленным для достижения желанного забытья, в пиве немного, от силы градусов восемь, но пьется оно чрезвычайно легко и столь же легко пьянит.
Примите к сведению: этот напиток пробуждает чудовищный аппетит и к тому же содержит дрожжи, от которых прибавляют в весе. А потому если вы по своей конституции склонны к полноте, или являетесь дамой, трепетно пекущейся о своей наружности, соблюдайте диету — пейте дар Богини в умеренных дозах.
-----------------------------------------------------
Вино
«Пить вино хорошо, если в сердце весна,
Если милочка рядом, нежна и страстна.
В этом призрачном мире, где тлен и руины,
Для забвенья заветная чаша дана».
Бродячий философ
Вино если не самый древний из всех известных человечеству напитков, то уж точно — самый возвышенный. Сколько стихов и пылких признаний ему посвятили! Сколько пропели хвалебных од! Во времена язычества в честь него даже празднества затевались — вакхические мистерии с песнями, плясками и обильными возлияниями. Этот флер дикого, возбуждающего мистицизма сохраняется за вином и по сей день, придавая его образу, укоренившемуся в массовом сознании, опасности и загадки.
Терпкое и мягкое, молодое и старое, сухое, полусухое, сладкое, полусладкое... Маркам и сортам вина несть числа, а общее между ними порою только одно — замечательная способность приводить человеческий дух в волнение, странно похожее на любовный жар. Пьешь и сам не замечаешь, как члены твои наполняются истомой! Не потому ли поэты так часто уподобляют воздействие винных паров чарам коварной и обольстительной женщины?
Имея более высокую устойчивость к алкоголю, чем люди, вампиры от вина лишь едва заметно хмелеют, да и то на весьма непродолжительное время. Люди им завидуют: эти томные аристократы могут практически круглосуточно и без похмелья наслаждаться вкусом солнечного напитка!
В Дракенфурте популярны следующие разновидностей вин: плодово-ягодное, цветочное и виноградное.
Плодово-ягодное вино получают из сока черной и красной смородины, малины, вишни, черники, крыжовника, яблок или их смеси. Если вино не крепленое, процентное содержание спирта в нем варьируется в пределах 7–10 об., лишь изредка переваливая за 11. Вкус и аромат зависят от составляющих. Простое в производстве, доступное плодово-ягодное вино подается на стол в каждой деревенской избе, потому его еще называют «домашним». Промышленным способом практически не производится — невыгодно. Зачем, если всегда можно купить пару бутылок с рук? Да и стоит оно сущие гроши.
Цветочное вино несколько крепче, чем ягодное. Процентное содержание спирта: от 10 до 18 об. Славится своим горьковато-сладким вкусом и головокружительно сильным бархатным ароматом. Опьянение от него наступает почти мгновенно, но так же быстро проходит, оставляя после себя причудливое послевкусие, по выражению Орландо де Рея, похожее на отзвуки уходящего лета.
Виноградное вино считается классикой. Как и всякая классика, хорошее вино со временем становится только лучше. Цены на него кусаются. Чем старше вино, тем сильнее. Среди обеспеченных граждан считается высшим шиком собрать коллекцию изысканных марок хастианского вина от Фенгари или орлесианского от Артефиксов и Венганзы. Некоторые увлеченные коллекционеры готовы заплатить сумму, равную годовому бюджету Бругге, чтобы пополнить свои погреба парой бутылей благородного «Пино Сфорцано» или «Котэ Монхатюра». Обыватели же могут позволить себе удовольствие вкусить рубиновый дар солнца и земли только по особому случаю.
-----------------------------------------------------
Ром
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!
Пей, и дьявол тебя доведет до конца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!»
Пиратская песня
Ром — такой же неотъемлемый атрибут пиратского быта, как «Веселый Роджер», говорящий какаду и черная метка. Поэтому вряд ли вы удивитесь, узнав, что впервые его изготовил продубленный ветрами и солеными брызгами дряхлеющий морской волк. В возрасте шестидесяти семи лет волка списали с пиратского корабля доживать последние дни на острове Йух. Привыкший к бескрайним водным просторам, на суше дедуля маялся, изнывал от безделья, глушил водкой тоску по морю. Когда же водка закончилась, он протрезвел и окончательно сбрендил: принялся специально размалывать тростник, чтобы потом закопать его в землю заодно со всякими заварками, засмоленными в дубовые бочки, очевидно, пытаясь в домашних условиях раздобыть алкоголь. Как ни странно, ему это удалось. Еще как удалось! Ох и знатное же нашаманил пойло! Проплывающие мимо суда иногда останавливались недалеко от этого места, а вскоре — опустим подробности — в более населенные города стали привозиться внушительные бочки с темно-медовой жидкостью, от которой у большинства попробовавших ее сносило крыши.
Так и разошелся по свету этот напиток с будоражащим действием и запоминающимся подкопченым вкусом.
Крепость рома варьируется в диапазоне от 50 до 70° в зависимости от рецепта.
-----------------------------------------------------
Ликер
«Свой любимый ликер я не пью, а только нюхаю, как одеколон».
Уолтер Эссекс
Ликер — это алкогольный напиток с богатой историей и сладким, обволакивающим вкусом, который поражает чувства. При взбалтывании в стакане его аромат распространяется вокруг, словно запах дорогих духов, напоминая о теплом летнем ветерке, который нежно обнимает тебя, и ты ощущаешь пряные и сладкие ноты карамелизованного сахара и ароматной ванили.
Каждый глоток ликера — словно погружение в мир мягкости и роскоши, в мир, где все вокруг сияет таинственным светом и окутано магией. Среди тонких слоев его вкуса, можно ощутить деликатные нотки фруктов, трав и пряностей, которые дополняют его неповторимый вкус.
-----------------------------------------------------
Шампанское
«В этом суть шампанского — выстрел и пена. Зачем же еще пить шампанское, если не ради выстрела и пены?»
Полковник Лестер
Изобретение этого напитка принесло громкую славу виноделу Ромео Кьянти из шато Шампань. И люди, и вампиры мгновенно полюбили светло-золотистое вино с веселыми пузырьками газа, забавно щекотавшими нос и пробуждавшими эйфорию. Едва выйдя на рынок, произведение мастера Кьянти затмило собой все остальные виды винодельческой продукции. И впрямь: какие еще светские удовольствия сравнятся с бокалом шампанского, выпитым на балу? Что может поспорить с этой восхитительной легкостью в ногах и чувством парения во всем теле? Когда писал известный поэт, «Не верь словам на бутылке, верь своим чувствам: шампанское — это свет из потустороннего мира, заточенный в стекле». Другой поэт написал: «Каждый глоток шампанского равен твоему первому поцелую». А третий поэт просто налил и выпил, улыбнулся и подмигнул прелестной мазели в бархатном платье и искрящихся бриллиантах.
Кстати, описание на бутылке Кьянти, нужно отдать должное автору, тоже не менее поэтично: «Шампанское — это праздник в бокале, который всегда с тобой» (Хм... Праздник? Или бокал?).
-----------------------------------------------------
Медовый эль
«И я там был, мед-пиво пил, по усам текло, да в рот не попало».
Народная присказка
Раньше многие простаки называли эль тем же самым пивом, не догадываясь о том, что напиток давно перетерпел несколько мучительных изменений. Терпкий и насыщенный, по вкусу он схож со сладким медом, в которого добавили пару капель раздора.
В простонародье пойло кличут «медком» — такой уж цвет и привкус имеет данный напиток, хотя путать его все же не стоит. Эль очень редок в тавернах, просто потому, что на весь мир известно не более шести производителей таких жидкостей, а хитрецы не собираются раскрывать свои рецепты до последнего вздоха.
Стоит эль недорого, а потому, если появляется на прилавках местных забегаловок — расхватывается в первые же дни продаж.
Многие наши вампиры вообще не догадываются о существования такого вида пива. Те, кто ознакомлен с напитком, стараются его избегать — вкус аристократам, видите ли, не нравится.
-----------------------------------------------------
Джин
«Джин из бутылки исполняет только одно желание — опьянеть».
Эсмеральда Лэйкмур
Джин — это традиционный норданский спиртной напиток с сухим, немного вяжущим хвойным вкусом, производимый путем двойной перегонки зернового спирта с добавлением ягод, пряностей и кореньев: обычно это можжевеловая ягода, черновка, трольковник, кориандр, толченый рог зайцелопа и другие, которые придают джину его характерный вкус.
История джина насчитывает несколько веков. Он появился в Дракенфурте в VII веке от П.П. в монастырях, где его использовали в качестве лекарства от простудных заболеваний, а к X–XI вв. уже распространился на всю Норданию. Самая большая вспышка интереса к напитку случилась в 1756–57 годах, во время эпидемии свиной проказы, когда распространился слух, будто джин помогает излечиться от этой болезни. Бытует мнение, что именно джин спас обитателей дракенфуртских трущоб, заразившихся вирусом, хотя его противовирусное действие не доказано до сих пор.
Среди всех разновидностей джина особняком стоит сухой дракенфуртский джин, выпускаемый под маркой «Крауч», — излюбленный напиток местной аристократии и один из символов графства. По оценке мэтра Леопольда Алле, «каждый глоток „Крауча“ напоминает о свежести летнего утра в сосновом бору, о легкой прохладе и пряном аромате мхов, покрытых росой». Но это мнение эксперта, а в сознании обычных граждан дракенфуртский джин, скорее, связан с игрой в покер и коктейлем джин-тоник, который игроки неторопливо потягивают во время партии, а также с Днем благодарения и душистым чернопуншем — коктейлем из джина и черновочного компота, который подается к жареному зайцелопу и морковно-тыквенному пирогу — традиционным праздничным блюдам.
Поскольку джин чаще всего употребляется с добавками, раньше многие производители заранее разбавляли его сиропами, соками, компотами и т. д., смягчающими вкус и снижающими градусность, что в итоге привело к сильному упрощению ароматической гаммы. Поэтому в 1758 году был принял закон (по слухам, пролоббированный винокурней «Крауч»), согласно которому джин обязан иметь крепость не ниже 37,5%.
Сегодня этот напиток производят по всему миру, однако большинству кавистов нравится именно дракенфуртский джин, сделанный по традиционной рецептуре, где на первом месте стоят качество и чистота продукта.
-----------------------------------------------------
Виски
«Виски — это сжиженный солнечный свет».
Граф Грэм фон Кейзерлинг
Впервые в письменной форме виски упоминается в 5 году от П.П. в долговой расписке, взятой неким Дж. П. Уокером с некоего брата Комитари — исхволльского монаха из Хоминиканского прихода. Расписка считается ценнейшим документом догруффидовой эпохи и хранится под стеклом в Национальном историческом музее. А значится там буквально следующее: «...сий солод редчайшыго качиства в обьеме 56±1 кг выдан брату Комитари для изготовления асобага питья, кояго должно получится болие-лимение пристойнае каличиство, ибо ежели не палучитса, то я, ниже подписафшейся, J.walker, есквайб, оному брату Комитари шею палицей перешыбу». Второе упоминание виски встречается многим позже — в 707 году в книге путешественника Рабиндраната Кагора, где он живописует свои впечатления от дегустации напитка следующим образом: «Хорош, шайтанама!»
Вкусовые характеристики виски определяются множеством параметров, включая качество зерна и воды, способ фильтрации, особенности бочки и прочее. На многих винокурнях используются бочки из-под хереса, мадеры, портвейна, оставляющих свой вкусовой и ароматический отпечаток на конечном продукте. Некоторые виски идут в смешанной выдержке — сначала выдерживаются в двух разных бочках, а затем смешиваются. Однако при всем разнообразии технологий изготовления напитка, можно выделить два основных направления: «исхволльское» и «демвольдское». Первое отличается традицией сушить солод, используя в качестве топлива вяленые тушки горных троллей, что придает виски особый дымно-копченый вкус; а второе — «бестролльной» сушкой в печах и тройной перегонкой, что, в свою очередь, придает виски мягкость.
В наше время, ввиду сокращения популяции горных троллей, многие считают неэтичным первый способ сушки и отказываются от употребления исхволльского виски, однако консерватиные ценители не признают «бестролльную» сушку — с их точки зрения, она противоречит самому бескомпромиссному духу этого напитка, чей талисман, крутой Уокер (автор упомянутой выше долговой расписки), олицетворяет собой образ решительного и брутального мужчины. Споры о способе сушки — одна из вечных тем у завсегдатаев дракенфуртских пабов; нередко они имеют бурный характер и переходят в массовые потасовки между поклонниками одного и другого направления. «Исхволльские вепри», как называют себя почитатели Уокера, обвиняют своих противников, «демвольдских борзых», в излишней мягкотелости, а те в ответ отстаивают свои гуманистические принципы при помощи кулаков и кастетов.
Споры бурлят и вокруг традиций употребления этого напитка. Одни пьют виски как аперитив, добавляя в бокал кубики льда, другие — как дижестив, употребляя его после еды в чистом виде или с добавлением охлажденной крови.
Как бы то ни было, приобретя бутылку дракенфуртского виски, вы получите литр по-настоящему благородного напитка со сложным характером и богатым вкусом.
-----------------------------------------------------
Текила
«Замечательный напиток текила: выпил — почувствовал себя кактусом, причем наутро иголки обычно растут внутрь.»
Анекдот
Текила производится в юных регионах Хастиаса из растения, называемого ah’uawa, что в переводе на всеобщий означает «радужный взрыв». У него длинные, мясистые, как у алоэ, топорщащиеся в разные стороны листья попеременно чередующихся оттенков зеленого, фиолетого и бордового — отсюда и название.
Легенда гласит, будто текилу изобрел один фермер, задумавший втихаря спровадить на тот свет свою тещу, которая бесконечно изводила его упреками и нотациями. С этой целью мужчина размельчил гнилые листья ah’uawa, выдавил из них сок, а затем при помощи перегонного куба добыл первые в мире 6 литров забористейшей дряни, по вкусу неотличимой от любимых сердечных капель тещи. Дрянь, по задумке, должна была послужить отравой. Но не послужила. Дальнейшая судьба фермерской тещи неизвестна, а вот напиток — напротив — остался жить в веках, обретя неугасающую популярность среди работяг, шахтеров, пиратов, завсегдатаев публичных домов и прочего непритязательного люда.
Крепость текилы колеблется в пределах 38–40°, кислотность — от высокой до ядовито-высокой, поэтому ее пьют залпом из малюсенькой стопочки размером с наперсток. В качестве закуски используют дольку лимона, вымоченную в тритоньей крови или припорошенную крупинками морской соли.
-----------------------------------------------------
Абсент
«После первого стакана абсента видишь мир таким, каким хотел бы его видеть. После второго видишь несуществующий мир. И, наконец, ты видишь мир в точности таким, каков он есть, а хуже этого ничего не бывает».
Альберик Визельторф
Не буду томить и сразу отвечу на главный вопрос: почему абсент зеленый? Потому что важный компонент этого напитка — молодая горькая полынь, настоянная на смеси алхимических спиртов с катализатором — порошком болотного сфагнума. Именно полынь придает абсенту глубокий изумрудный оттенок и мутную консистенцию гуаши, разведенной водой.
У абсента горький, терпкий, почти отталкивающий вкус, который по нраву или беспримерно отчаянным людям — или столь же отчаявшимся: сочетание горькой полыни и слез можжевельника, а еще обычной свежей травинки, если сорвать ее в марте и разжевать в мелкую кашицу.
Содержание спирта в напитке превышает 80%, а потому в Дракенфурте бытует убеждение, что «в чистом виде его могут потреблять только художники и поэты» (вариация: «... психи и суицидники»). Обычному человеку стоит лишь грамм перебрать — и пиши пропало: человек впадает в маниакальное состояние, он бредит и видит галлюцинации про фей, белочек и фей, белочко-фей, зеленых и мелькающих повсюду, хи-хи-хи... Врачи подсчитали, что допиться абсентом до белой горячки получается в 18,5 раз быстрее, чем при помощи самогона. Пагубно влияет абсент и на вампиров, от природы обладающих высокой резистентностью к алгоколю: от регулярного потребления абсента, смешанного с кровью, у вампиров развивается зависимость, параноидальный или фантастический бред и склонность к психозам.
Абсент продается в темных зеленых бутылках, ибо потерять вкус этого напитка так же легко, как его приобрести, а если вам показалось, что это описание отдает шизофренией, то вам не показалось (или показалось). Короче, если вы не поэт, то лучше к этой гадости даже не прикасаться.
-----------------------------------------------------
Вермут
«Алкоголизм — болезнь, при которой за высшее достижение человеческого гения принимается бутылка вермута».
Филипп Панацельс
Согласно легенде, вермут изобрел сам Сфенебий. Именно он первым догадался смешать душистые горные травы и молодое белое вино, посчитав, что такое зелье будет способствовать пищеварению, улучшать аппетит и здоровье. И действительно, поначалу вермут изготавливали и продавали как микстуру от кашля. Многие дни и ночи проводили алхимики и травники за кропотливой работой, а потом... спились. Вместо положенного целительного эффекта у людишек вышло отличное пойло, которое сейчас продается на каждом углу по символической цене. По сути вермут — это терпкое ароматное вино, в которое намешаны всевозможные пряности. Бывает темно-бордового, зеленоватого и коричневатого цветов (в зависимости от добавок). Крепость его варьируется в промежутке от 16 до 18% об.
Насыщенный пряный вкус и невысокая цена зелья обеспечили ему законное место в ряду спиртных напитков любого бара или праздничного стола. Однако вампиры не проявляют к нему должного интереса, считают его слишком вульгарным для употребления в светском обществе, а потому ни в одном клане, за исключением разве что Грассаторов, вермут никто не пьет.
-----------------------------------------------------
Коньяк
«Хороший коньяк подобен женщине. Не пытайтесь взять его штурмом. Понежьте, согрейте его в своих руках прежде, чем приложить к нему губы».
Герцог Альберт Александр Аскар
Коньяк — это не просто напиток, это таинственный и многогранный эликсир успеха и устроенной жизни.
Его золотисто-янтарный цвет, напоминающий лучи солнца, зажигает огонь в сердце и вдохновляет на великие свершения.
Его аромат — сочетание фруктовых, цветочных и древесных нот, завораживающее своей гармоничностью. Каждый глоток коньяка открывает новые оттенки впечатлений, перенося нас в мир глубоких эмоций и ощущений, а послевкусие с нотками ванили, какао и жженой древесины продолжает дарить удовольствие еще долгое время.
Коньяк — это напиток для настоящих гурманов, которые умеют ценить красоту момента. Он создает атмосферу уюта и тепла, позволяя насладиться жизнью и расслабиться в кругу друзей и близких.
-----------------------------------------------------
Бренди
«Красное вино — напиток для мальчишек, портвейн — для мужчин; но тот, кто стремится быть героем, должен пить бренди».
Адриан Стрикс
И впрямь огненный. Бренди, по сути, называется «огненным вином» из-за своего причудливого вкуса, аналога которому еще не придумано. Если быть откровенным, это смесь перебродившего вина с цветочной или фруктовой брагой, которая «выжигает» в организме человека самые небывалые фокусы.
Напиток средней важности, если можно так выразиться. Среди знати употребляется без особого азарта, но все же, считается легкой альтернативной «начальных напитков», которых принято подавать перед едой. В тавернах и публичных заведениях не встречается, хотя закон по поводу продажи этого пойла снисходительно позволяет его развоз по прилавкам. Все дело в цене, которая в последнее время неумолимо несется вверх, не собираясь снижаться. Вообще, если вы — представитель среднего класса, пару бутылок этого напитка вполне можно позволить регулярно. Сильно развязывает язык, даря ощущение полета у любого, кто его выпьет (кроме вампиров).
А вампиры этот напиток не любят. Не знаем, почему, но аристократы предпочитают смесям оригинал, а потому их выбор останавливается на винах.
-----------------------------------------------------
Портвейн
«Мама — анархия, папа — стакан портвейна».
Девиз подростковой банды «Белые кролики»
Так называют крепленое вино с характерным вяжущим вкусом и выраженной горчинкой. Его завозят в Дракенфурт с островов Юма. Норданцы питают к нему самые благосклонные чувства, частенько не гнушаясь украсить бутылкой-другой свои праздничные столы.
«Укрепили» портвейн, конечно, на славу — дрожь, пробегающая по телу после первого же глотка, заставляет отнестись к нему с опаской и уважением. На этикетке значится: «„Порто Бульбао“, выдержан в дубовой бочке перед бутилированием 3 года. Крепость: 22°. Внимание: на солнце портится! Хранить в темных местах».
Если верить легенде, портвейн появился на свет по счастливой случайности. Произошло это вскоре после подписания торгового соглашения между Хастиасом и Бругге, гарантирующего льготные таможенные тарифы для хастианских и авентинских вин. Хастианцы, не будь дураками, решили схитрить: отправили в Бругге самые грубые и кислые вина, которые только отыскались в стране, справедливо полагая, что северянам и такие сойдут. Однако едва груженая бочками каравелла покинула порт, как выяснилось, что кислые вина не переносят длительную морскую транспортировку. Вот тут-то и сыграл свою роль счастливый случай. Капитану судна пришла в голову мысль о стабилизации перевозимых вин с помощью добавления бренди. Следующим шагом стало добавление бренди как часть производственного процесса. С тех пор и по сей день настоящий портвейн производят в одной-единственной точке Земли — на винодельческих территориях острова Бульбао (самого крупного в архипелаге Юма), и выпускается он всего под тремя марками: «Порто Бульбао», «Порто Руби» и «Порто Лагрима». Все прочие разновидности крепленых вин, которые выдают себя за портвейн, — подделки.
Считается, что хорошее «Порто» обязательно должно выдерживаться в дубовых бочках не менее трех лет, а затем еще как минимум пять лет дозревать в бутылке. Однако коллекционеры предпочитают хранить его невскрытым как можно дольше, поскольку вкус его с каждым годом заметно улучшается, а цена растет пропорционально улучшению вкуса.
-----------------------------------------------------
Мадера
«Сидели пили вразнобой „Мадеру“, „старку“, „зверобой“,
И вдруг нас всех зовут в забой, до одного».
Песня лохвицких шахтеров
Мадера, как и портвейн, родилась на югах, но в истории ее происхождения нет ничего необычного. Это просто крепленое вино со специями, задуманное и произведенное хастинским семейством Перальта с одной-единственной целью: разбогатеть на продаже дешевого, но сносного на вкус напитка.
Технология изготовления мадеры следующая: молодое вино не лучшего урожая укрепляется сахарным сиропом с гвоздикой, корицей, янтарным цветком, галбурвасовой косточкой и другими специями; затем выдерживается от двух до шести месяцев в погребе; затем разливается по бутылкам и сразу же поступает в продажу. Перальта держат в секрете оригинальный рецепт сиропа, однако другие производители наловчились делать мадеру с произвольным набором специй — и вполне приличного качества.
Несмотря на дешевизну, вино имеет сбалансированный сладко-виноградный вкус и легко пьется, хотя наутро может вызывать похмелье. Цвет варьируется от красновато-янтарного до глубокого орехового, послевкусие — с ярко выраженным оттенком пряностей и кореньев. Крепость в зависимости от разных условий составляет от 9 до 18°.
Вампиры к мадере относятся с прохладцей: недостаточно благородна. Люди же — особенно из тех, что попроще — относятся к ней с энтузиазмом, переходящим в крепкую привязанность. Многие держат мадеру в серванте взамен ликера или трехзвездочного коньяка, рассуждая приблизительно так: «Мало ли что дешево, зато сердито! Если завтра нагрянет семейный доктор, будет чем угостить. Инспектору можно занести, опять же... Бутылка — не взятка, а средство выражения признательности. И вообще, как без нее? Имеет право добросовестный человек расслабиться после работы? Вот то-то же...»
-----------------------------------------------------
Саке
«Силен самурай,
Но саке сильнее:
Как в голову даст!»
Хокку неизвестного поэта
Саке иногда называют рисовой водкой, но это едва ли отражает его природу. «Господи, помилуй! — возмущается пузатый сомелье Леопольд. — Из него такая же водка, как я — балерун!»
В действительности этот напиток находится где-то посередине между пивом и вином. Его вкусовая палитра крайне разнообразна: от хересных нот до грибных и пряных; цвет — от прозрачного до лимонного и светло-янтарного. Сорта разнятся в зависимости от региона происхождения, но есть и такой, что считается лучшим: «Токанава». Вот как его описывает мэтр Леопольд: «Если бы нежность воплотилась в спиртном напитке, она бы стала этим саке. Невесомое рисовое облачко со сливочным характером и тонами вызревшего грюйера и свежих грибов в послевкусии».
Ординарный сакэ принято употреблять теплым, а более изысканные сорта — охлажденными. В последнем случае напиток подается в традиционном кувшинчике на льду — так его вкус раскрывается наиболее полно. Для питья используется ма́су — деревянная коробочка объемом 180 мл, которую наполняют до краев, или небольшие чаши из керамики. Впрочем, в Нордании его пьют из бокалов для белого вина — так тоже не возбраняется. Идеально подходящими закусками считаются дамплинги, суши и сашими. «Если заменить все это тарелкой неярких полутвердых сыров или нарезкой из свежего лосося, тоже будет недурно», — советует Леопольд.
Для приготовления саке нужно четыре ингредиента: рис с крупными зернами (сорта «длинный бледный горох» и «Аяка»), вода из горных источников, сюбо и кодзи. Кодзи — это зерна риса, пораженные плесневым грибком кодзикин, а сюбо — это дрожжевая закваска, которая в свою очередь готовится из риса, воды, кодзи и дрожжей.
Технология производства гораздо сложнее, чем состав; она состоит из восьми этапов и не терпит ни малейшего отступления. Сначала шлифуют рис, стачивая его вполовину от первоначального размера, поскольку лишь в самом центре рисового зерна содержится крахмал, нужный для ферментации. После шлифовки рис промывают, замачивают и пропаривают. Затем следует этап двойной параллельной ферментации, к котором участвуют и кодзи, и сюбо. После двойной ферментации неочищенное саке проходит отжим, фильтрацию, две пастеризации и выдержку. И только после этого его наконец бутилируют.
Юнхайцы гордятся своим национальным напитком и очень любят его. Он является важным элементом ритуалов, сопровождает главные события в жизни и оказывает заметное влияние на местную гастрономическую культуру.
-----------------------------------------------------
Водка
«Водку следует пить только в двух случаях: когда есть закуска и когда ее нет».
Народная мудрость
Водка — бесцветный водно-спиртовой раствор с резким запахом и характерным жгучим вкусом; крепость может быть различной, хотя норданский стандарт составляет 40°; степень очистки лучших образцов достигает 96%; в народе имеет эвфемические названия «живая вода» (так как cвоим вкусом «даже мертвого поднимет») и т. д., и т. п. Узнаёте описания из «Энциклопедии юного алхмика»? Но эти сухие сведения ничего не говорят об истинном характере напитка. А характер у водки ого-го! Чтобы лучше понять, о чем идет речь, предлагаем вашему вниманию заметку путешественника К. Андерса, не столько фиксирующую факты о водке, сколько раскрывающую саму ее суть:
— Нет, нет, нет, нет и еще раз нет. Никакого вина. Я здесь хозяин, мое слово — закон, а посему — только водка. Вот она, родимая, чистенькая как слеза, — хозяин постучал крючковатым ногтем по графину. — Студеная, только из погребка. И стопочки серебряные, по наследству достались.
Седой зельевар разместил гостя в беседке, сколоченной из неотесанных бревен. Столом им служил старый пень, сидений и вовсе не было — их заменяли пледы, расстеленные прямо на траве. Все искупал замечательный вид, открывающийся с пригорка, над которым громоздился коттедж алхимика. Летнее солнце клонилось к закату, ветер гонял волны по зеленому морю луга.
— Вот и супчик гороховый со свининой — наваристый, жирный, аж со слезой. Зелени побольше насыпал. Ну что, по одной? Перед ужином сами боги велели. На запах внимания не обращай, — алхимик поднес ко рту запотевшую стопку. — Сначала хорошенько выдохни, а потом пей. Ну-ка, махом! Пусть провалится в горло. Сейчас подыши немного. Чувствуешь, как прокатилась к желудку? Теперь закуси, чтобы сбить привкус.
Алхимик опрокинул в себя содержимое стопочки и занюхал пучком укропа. После небольшой паузы, проморгавшись, отщипнул кусок хлеба.
— Ты кушай, не торопись. Дай алкоголю разбежаться по телу. Говорят, водка — удел мужичья... Крепкая штука, не спорю. Но графья и бароны тоже порой не брезгуют. Ты уж мне поверь. Главное — это компания. В приличной компании и сам свет наш батюшка Алукард не дурак выпить. Это ж целая наука — грамотно потреблять... О, быстро ты с супом справился! Аппетит-то как разогнался! Давай по второй? Теперь вот огурчиком закуси — бочковой, малосольненький. Ну, твое здоровье! Хороши огурчики, верно?.. Так вот, говорят, водку придумали вернальские черникнижники как слабый растворитель — ну, там, ингредиенты смешивать и так далее. А вот кто ее, проклятую, пить догадался, никто не знает. Но я бы этому господину памятник поставил, ей-богу! Закусывай, закусывай, не стесняйся, а то скоро в сон повалит... А вообще, чем только горькую не закусывают. Дело привычки. Вот дед мой, к примеру, стопку себе из огурца делал. Разрежет его пополам, выскоблит сердцевину, нальет туда водочки, края смажет солью — и вперед. Выпил — откусил, выпил — откусил. И вкусно, и грязной посуды не остается. Или вот картошечка запеченная; походный рецепт: надрезаешь клубень посередине, подсовываешь туда ломтик сала, обмазываешь все речной глиной — и в угли, пока глина не треснет. Только палочкой надо переворачивать... Ух, сейчас слюной захлебнусь! Давай еще по-немножку. А вообще, принято с тостом пить, причем каждую. Мы же не голь кабацкая! Так, это третья у нас? Третья за любовь пьется, традиция такая. Ну, любви тебе, гость дорогой, да на век! ...
Старик еще долго рассказывал о традициях, потом перешел на слухи и небылицы. Сумерки становились все гуще, пока не поглотили все, кроме слабого огонька лампы с зудящими над ней комарами. Впрочем, веселые сотрапезники давно не обращали на это внимания, разморенные беседой и приятным туманом в их головах.
-----------------------------------------------------
Мшанка
«Джин, бренди, ром?» — «Я на службе, сэр». — «Значит, мшанка».
Невыдуманный диалог
Мшанкой в Нордании называется чрезвычайно крепкая (35–60°) настойка на основе ячменной водки и мха сфагнума, растущего на болотах, с добавлением сока алоэ. Служит основой для некоторых эликсиров. Своим названием обязана не только основному компоненту, но еще и зеленому, мягкому на ощупь налету, который оседает на посуде после контакта с толченым сфагнумом и не смывается никакими средствами. Однако использование уже «замшелой» посуды улучшает вкус зелья. А как же оно выручает по утрам! И головную боль снимет, и похмелье облегчит, а главное — на сто процентов натуральный продукт!
Когда была изобретена? Да кто сейчас разберет? Вампиры гнали мшанку сколько себя помнят, а люди, не будь дураками, едва переселившись, переняли у них рецепт и год от года его совершенствовали. Посему культура ее употребления к настоящему времени сделалась обширна и разнообразна: вампиры, к примеру, предпочитают густую изумрудную настойку холодной фильтрации со жженым сахаром и листиком алоэ, а люди попросту берут абсолют сфагнума, разбодяживают его самогоном и закусывают смесь соленым огурчиком. Тут уж кому как больше нравится.
Каждая уважающая себя норданская семья имеет собственный рецепт приготовления самой забористой в округе мшанки, но смысл его всегда сводится к тому, чтобы взять сто граммов свежего или сушеного сфагнума на литр водки и настоять несколько суток в сухом прохладном месте. Вот и вся наука!
(Кошка, Кристофер Андерс)
Отредактировано Котэ де Мурло (15.06.2015 15:00)