Пещера золотого дракона

В самом сердце Дымных гор, где вершины касаются облаков и стекают вниз застывшие пепельные реки, пыхтит могучий вулкан Ара-Игнис. Когда-то в его каменных глубинах таилась пещера, а в той пещере обитал дракон, чей рык сотрясал землю, а пламя из пасти плавило металлы. Но, кроме силы, дракон обладал и поразительной красотой: его глаза горели как желтые звезды, а чешуя отливала золотом на солнце. Эта чешуя, если растереть ее в порошок и смешать со спиртовой настойкой, могла оживить любое существо или даже предмет, будь то ржавый меч или увядший цветок.
Люди веками охотились за драгоценной чешуей, но мало кому удавалось ее добыть. Храбрые рыцари, ловкие воры, искусные псионики — многие сложили головы, пытаясь одолеть чудовище. Но был один упрямец, старый-престарый алхимик по имени Мордекай, который не отступал. Одержимый жаждой денег и могущества, он верил, что драконья чешуя поможет осуществить его мечты о мировом господстве. Долгое время Мордекай изучал легенды и алхимические гримуары, ища способ погубить дракона. Наконец, он нашел верное средство и задумал коварный план.
У Мордекая жил слуга — безобидный тролль по имени Грюк. Он работал на Мордекая по той причине, что алхимик за хорошую службу пообещал вылечить его дочь. По приказу Мордекая Грюк поймал овцу, набросил на ее шею веревку и привязал у входа в пещеру дракона. Мордекай протянул ему лекарственный бутылек: «Я сварил смертельный яд, способный убить даже самое могучее существо. Облей приманку этим зельем, только не переусердствуй», — приказал он. Тролль повиновался, использовав ровно половину яда.
Когда все приготовления были завершены, Мордекай и Грюк спрятались за валунами, ожидая, когда дракон проголодается. Прошла ночь, и наступил рассвет. Все это время дракон ревел в глубине своей пещеры, так что земля ходила ходуном под ногами, а в лесу беспокойно кричали птицы. Только поздним утром бессонное чудовище показалось на белый свет. Оно понюхало мертвую овцу, но с презрением сожгло ее огнем. Где же это видано, чтобы драконы питались мертвечиной?
Мордекай и Грюк в страхе выбежали из укрытия и бросились в лес. Но дракон их обогнал. Он схватил их когтистыми лапами и утащил в свое логово. В темной пещере, усыпанной золотой чешуей, дракон бросил пленников на землю и принялся метаться из угла в угол, сотрясая своды громовым ревом. Мордекай обливался холодным потом: «Близок мой конец, и все из-за глупого слуги, облившего овцу ядом так обильно, что она издохла», — скрежетал он зубами. Однако Грюк, глядя на дракона, не чувствовал страха. Он видел в его глазах не злобу, а боль и страдание. Когда дракон закончил кружиться по пещере, он лег на горку золотых чешуек, положив огромную голову на лапы, и протяжно застонал. Огромная слеза выкатилась из его глаза и упала на пол.
Дракон смахнул слезу кончиком хвоста, и тут его голос эхом разнесся по пещере, будто тысяча голосов говорили одновременно.
— Три дня и три ночи страдаю я от боли в зубе, — сказал дракон. — Излечите мой зуб, и я вас за это пощажу.
— Хозяин, — сказал тролль Мордекаю, — я ведь правильно разобрал: дракон взывает к нам о помощи? Давайте-ка его подлечим? Он хоть и чудовище, а все-таки живое существо.
Мордекай посмотрел на него как на дурака:
— Ты что несешь, несчастный?! Это чудовище тебя сожрет — и глазом не моргнет!
— Нет, хозяин. Сдается мне, ему не до еды. Хотел бы сожрать — уже бы сожрал.
— Боги, что за доверчивый глупец достался мне в слуги? — вздохнул Мордекай. — Лучше отвлеки его внимание, пока я прокрадусь к выходу из пещеры.
Но тут его голову посетила мыслишка получше.
— Постой-ка, Грюк, я кое-что придумал, — сказал алхимик. — Ты сделаешь вид, будто собираешься помочь дракону, а сам выльешь остатки яда в его пасть! Разве не гениально? Давай же, сделай это ради меня. А не хочешь ради меня, так сделай это ради своей дочери!
Он вручил троллю флакончик с ядом и подтолкнул его вперед, а сам спрятался за колонной, подпирающей пещеру.
Тролль, с опаской подойдя к дракону, поклонился и сказал:
— О великий дракон, я постараюсь помочь тебе с болью в зубе. Позволь мне взглянуть.
Дракон с готовностью разинул пасть, обнажив огромные клыки. Грюк поднялся на носочки и увидел, что один из клыков сломан и между ним и соседним зубом застряла кость. С помощью своих маленьких, но ловких рук, он вытащил кость, но вливать в драконью глотку яд повременил. Вместо этого он принялся аккуратно чистить больной зуб. Дракон терпеливо лежал не шевелясь, и вскоре боль утихла.
— Вот и все, — удовлетворенно закончил Грюк. — Полегчало ли твоему зубу, о великий дракон?
Как вдруг дракон превратился в молодую девушку, увенчанную золотыми рогами и с огромным флюсом на щеке. Сказать, что Грюк и его хозяин удивились, значит ничего не сказать. Дракон оказался женщиной, да к тому же удивительно прелестной! Драконица, шепелявя, поблагодарила маленького тролля, и Грюк, не зная, куда деваться от смущения, начал мастерить повязку из лоскутов своей рубахи для ее щеки.
Мордекай же, почувствовав, что опасность для жизни миновала, ошалел от жадности и принялся нагребать обеими руками золотую чешую, сколько мог унести. «Эх, Грюк, ну ты и остолоп! — цедил старик сквозь зубы. — Не вылил яд в пасть этой бестии, пока была возможность!»
Драконица же, даром что уставшая после бессонной ночи, приметила, как он рассовывает по карманам охапки маслянисто блестящих кругляшей:
— Ты фто фадумал, штарик? Неуфели шобралшя украшть мою шолотую чефую?
— Ах, простите великодушно, — ответил Мордекай блеющим голоском, разжимая пальцы и выбрасывая чешую. — Извините, я всего лишь хотел полюбоваться на нее вблизи.
Со смиренным видом подойдя к Грюку, он зашел ему за спину и сдавленно прошипел в ухо: «Ты у меня еще поплатишься за то, что ослушался приказа. Забудь о нашем уговоре: не быть твоей дочери здоровой!» С этими словами он выхватил из-за пояса слуги бутылку с ядом и плеснул его в девушку с драконьими рогами, полагая, что раз овцу наружное нанесение отравы погубило, и на драконе должно сработать. Но Грюк помешал его задумке. Он схватил Мордекая за руку и выбил из нее яд. Драконица в гневе вновь приняла свою истинную форму и, взревев, пыхнула на алхимика огнем. Тот было кинулся вон из пещеры, но споткнулся о сожженную овцу и упал, попав в струю огня и в одно мгновение изжарившись, как шкварка.
— Господин, ах, господин! Что же вы такое наделали?! — запричитал тролль, пораженный его кончиной.
— Не тужи, — сказала драконица, — кто жил как подлец, тот и умрет как подлец.
Тролль остался с ней один на один. «Выкладывай, зачем ты ко мне явился?» — велела она. Грюк рассказал о своей жизни, о том, как жилось ему с хозяином, что часто бит бывал, а еще чаще оставался без оплаты.
— Зачем же ты согласился работать на него? — спросила бестия.
— Потому что дурак, — признался Грюк. — Он обещал, что вылечит мою младшенькую, а я ему и поверил.
Драконица, разжалобленная его рассказом, подарила Грюку целую горсть золотых чешуек. «Растолчи да разведи в спиртовом настое», — дала она напутствие. Грюк вернулся домой, где его с радостью встретили родные. Он поведал им о своих приключениях, а в доказательство показал блестящие чешуйки. Одну из чешуек растерли в порошок и сделали из нее лекарство. Младшая дочка тролля выпила настойку, встала на ноги и больше ни разу не заболела до самого преклонного возраста.
Тролль подумал-подумал да и истратил вторую чешуйку, чтобы оживить Мордекая. Он хоть и чудовище, а все-таки живое существо. Да только Мордекай, восставши из мертвых, утратил разум и до конца своей жизни жил у доброго Грюка на попечении.
Через несколько дней вулкан извергся, затопив лавой все окрестности, и вход в пещеру драконицы покрыли потоки лавы. Сама бестия куда-то улетела, и с тех пор ее больше никто не видел. А вся ее золотая чешуя так и осталась в пещере, замурованная навеки.
Казалось бы, на этом история должна была закончиться, но... Поползли новые слухи о мешочке золотых чешуек, хранящихся в шкатулке у шамана горных троллей. Те, кто живет у подножья Ара-Игнис, утверждают, будто награда Грюка до сих пор не вся истрачена, и владеет ею пра-пра-пра-пра-пра-и-еще-десять-пра-внучатый племянник Мордекаева слуги...