Дракенфурт

Объявление

«Дракенфурт» — это текстовая ролевая игра в жанре городского фэнтези. Вымышленный мир, где люди бок о бок соседствуют с вампирами, конная тяга — с паровыми механизмами, детективные интриги — с подковерными политическими играми, а парящие при луне нетопыри — с реющими под облаками дирижаблями. Стараниями игроков этот мир вот уже десять лет подряд неустанно совершенствуется, дополняясь новыми статьями и обретая новые черты. Слишком живой и правдоподобный, чтобы пренебречь логикой и здравым смыслом, он не обещает полного отсутствия сюжетных рамок и неограниченной свободы действий, но, озаренный горячей любовью к слову, согретый повсеместным духом сказки — светлой и ироничной, как юмор Терри Пратчетта, теплой и радостной, как наши детские сны, — он предлагает побег от суеты беспокойных будней и отдых для тоскующей по мечте души. Если вы жаждете приключений и романтики, мы приглашаем вас в игру и желаем: в добрый путь! Кровавых вам опасностей и сладостных побед!
Вначале рекомендуем почитать вводную или обратиться за помощью к команде игроделов. Возникли вопросы о создании персонажа? Задайте их в гостиной.
Сегодня в игре: 17 июня 1828 года, Второй час людей, пятница;
ветер юго-восточный 2 м/c, переменная облачность; температура воздуха +11°С; растущая луна

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Дракенфурт » Таверна «У дяди Флуда» » [Обсуждение] Развивают ли ролевые игры грамотность?

[Обсуждение] Развивают ли ролевые игры грамотность?

Сообщений 1 страница 23 из 23

1

Бытует миф (по крайней мере, я считаю это мифом), что читающие люди грамотнее нечитающих. Дескать, при чтении книг зрительная память человека нотирует правописание слов и расстановку знаков препинания. Но по моим наблюдениям это не совсем верно. Верно, что грамотность повышается, когда читающий ставит своей задачей прочувствовать стиль писателя и вышколить свою письменную речь, самообучаясь у мастера слова. Но неверно, что человек становится грамотнее, просто читая книги. У меня во френдленте полным-полно заядлых чтецов, чьи знания правил орфографии и пунктуации оставляют желать лучшего. И есть совсем нечитающие друзья, чья языковая норма может служить хорошим примером для многих.
Однако верно ли предположение, что, регулярно играя в ролевые игры, где часто одним из негласных (или даже озвученных) требований является литературность игрового слога, игрок учится грамоте? :)

0

2

Котэ де Мурло написал(а):

читающие люди грамотнее нечитающих.

ага... они грамоту знают...
вообще при чтении может повышаться словарный запас, да и то в том случае, если читать сколь-либо сложные книги, а не беллестристику. практикующий графоман при чтении может еще нахвататься оборотов и частично перенимать стилистику.
думаю, регулярное написание постов тут тоже не особо роли играет. вот та самая литературность оттачиваться будет, а вот грамота никак, это разные вещи. есть люди, которые грамотно пишут тихий ужас, а есть те, кто допуская много ошибок, умудряются писать интересные тексты.
для оттачивания правописания нужно не писать-писать-писать, а писать-править-писать-править ))) если человеку семь раз указать на схожую ошибку, на восьмой он ее уже не допустит. но на ролевых с такой практикой исправлений лично я сталкивался только на этапе проверки анкет. а вот если ошибки в постах, то на них либо закрывают глаза - если их совсем мало и они не грубые, либо по-тихому правит модератор, либо советуют перечитать пост и найти ошибки самостоятельно, что не всегда возможно. лично я в своем собственном тексте могу найти ошибку, лишь прочитав его заново спустя хотя бы несколько дней, и то очевидного не увижу. а уж изначально не зная как должно быть правильно, вообще скорее решишь, что придираются )

+2

3

Я тоже считаю, что грамотность и литературность слога не коррелируют. Бывает всяко. Хотя принято считать, что эти вещи взаимозависимы.

Вообще когда дело касается ролевой игры, то грамотность, литературность слога, умение стройно излагать мысли важны, но не сверхценны. Потому что обучиться грамоте - дело терпения и прилежания, а выработать художественный слог - дело техники. Самым важным в ролевом деле является умение СОЧИНЯТЬ. Именно так. Не писать, а сочинять. Когда-то сам Лем писал, что хороший писатель получается из сочинителя. Из человека, способного придумывать интересные истории. Вот это главное. Если нет у человека способностей к сочинительству, никакая грамотность и отточенность стиля изложения, увы, их не компенсирует.
А если человек не умеет правильно расставлять знаки препинания и допускает грамматические ошибки, но при этом от сочиненных им историй за уши не оторвать, то вот он истинный игрок, истинный писатель и артист! И пусть пишет с ошибками, но - пишет!

+1

4

Умеешь же ты, кошечка, ставить людей в тупик умными вопросами.
Что касается первого утверждения, что читающий человек - грамотно и правильно пишет. Тут я гордо заявляю: ЭТО НЕ ТАК. Потому что сама являюсь ярким примером парадокса, который полностью разрушает данное утверждение. Я прочитала много книг (умных и не очень), но при этом так и не научилась грамотно писать и расставлять запятые. Если пунктуацию всегда можно списать на авторские знаки, то такое название как "авторское правописание" пока еще не изобрели. Если кто-то скажет, что я лгу, то я с огромным удовольствием предоставлю свои тетради с 5 по 11 класс, где нет ни одной строчке, не исписанной красной пастой, а в конце каждого сочинения торжественно красуется 5/2. Притом «2»ставится с закрытыми глазами, потому что совесть требует "1".
Что же касается твоего второго высказывания «про ролевые». Здесь вопрос, на мой взгляд, спорный. С одной стороны действительно пытаешься написать грамотно, проверяешь по десять раз каждое предложение, и даже после того, как отправил, все равно переправляешь и исправляешь, находя все новые и новые ошибки. Здесь, хочешь ни хочешь, начинаешь писать грамотно, даже если не знаком с правилами русского языка. Стыд - великая вещь. А в сочетании с гордостью и себялюбием - непобедимая. Как-то не очень хочется, чтобы на тебя пальцем показывали и за глаза смеялись твоим удивительным "очипяткам".
Но с другой стороны еще никто не отменял дорого дядюшку Ворда. С ним вообще не нужно особа напрягать извилины, дабы вспомнить очередное правило правописания. Хотя с запятыми тут действительно, по большей части, на свои знания надеешься. Но все-таки....
Поэтому даже грамотность может быть поверхностной на таких играх и рассчитываться в пределах знания программы "проверка орфографии"
Хотя я не отрицаю и положительное влияние. Я, например, хоть после прочтения стала ошибки видеть, а то раньше вообще не замечала.
Полет фантазии... Мысли улетели следом за сюжетом.... А орфография… Это так.... Кто-то дурной совет дал....(моя жизненная позиция в сочинения)

+1

5

Сирените написал(а):

А в сочетании с гордостью и себялюбием - непобедимая. Как-то не очень хочется, чтобы на тебя пальцем показывали и за глаза смеялись твоим удивительным "очипяткам".

Меня тоже это стимулирует.  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57314-3.gif  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/69016-3.gif

Все-таки ответственность перед партнерами по игре, хочется не упасть в грязь лицом, выдержать уровень. И еще порой бывает белой и пушистой завистью завидно, когда читаешь чей-то пост с ежесекундным осознанием того, что тебе до такого еще расти и расти.
Я даже боюсь с такими людьми играть, потому что это определенная ответственность - страшно не оправдать ожидания, не соответствовать (но приходится вон  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57299-3.gif ).

+1

6

Сирените написал(а):

А в сочетании с гордостью и себялюбием - непобедимая. Как-то не очень хочется, чтобы на тебя пальцем показывали и за глаза смеялись твоим удивительным "очипяткам".

восхищаюсь Вашей позицией.  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57149-5.gif
а то попадались пару раз партнеры по отыгрышу, что напишут такое и так - читаешь и волосы на затылке шевелятся. а попросишь подредактировать еще и пошлют, далеко за грибами  :'(

0

7

Не ну посты-то, я считаю, надо корректировать. Хотя бы пытаться. Ну это как бы уважение к партнерам по игре, да. Во флуде-то да, там другое дело. При быстром общении всякие ололошки и неожиданные склонения уместны и органичны.

Но принуждать к корректировке постов игроков у нас на форуме я считаю неправильным. Это уже был бы перегиб. Ну нельзя же насильно внедрить в человека желание к самосовершенствованию. В смысле, можно, если манипуляциями, но зачем?
Ведь если человек хорошо сочиняет и хорошо играет, то с ним интересно. Быть может, он и сам не прочь писать грамотнее, но не дается ему - и все тут.

Мне вспоминается герой "Цветов для Элджернона", который из дебила стал гением. Он ведь, еще будучи дебилом, стремился развиваться. Но не мог из-за физических ограничений в развитии. Ну, утрированный пример, конечно.

Суть в том, что если игрок хочет, но не может, и все же стремится - честь ему и хвала.

0

8

Шайса,Котэ де Мурло

Я очень благодарна вам за такие лестные высказывания.  :blush:

Я даже боюсь с такими людьми играть, потому что это определенная ответственность

Отправляй их ко мне, Кошечка, мне уже ничего не страшно. Особенно после того, как я выслушала у нас в Горисполкоме на определенном конкурсе, все, что они думают о "писателях-фантастах, которые совершенно отказываются описывать реальный мир и зациклены на своих реальностях" (занесло из-за школы, посылать было некого)

Шайса написал(а):

а то попадались пару раз партнеры по отыгрышу, что напишут такое и так - читаешь и волосы на затылке шевелятся.

Я обычно в подобных случаях прикидываюсь ветошью и не отсвечивая)) То есть отписываю сколько надо для моего персонажа, а потом тих делаю ноги, так сказать: "срочно вызвали по телефону.  ой, а у меня молоко убежало".
замечания я делать не люблю, так как сама к критике очень плохо отношусь. Сразу в депрессию впадаю и теряю любое желание творить.

0

9

Сирените написал(а):

Отправляй их ко мне, Кошечка, мне уже ничего не страшно. Особенно после того, как я выслушала у нас в Горисполкоме на определенном конкурсе, все, что они думают о "писателях-фантастах, которые совершенно отказываются описывать реальный мир и зациклены на своих реальностях" (занесло из-за школы, посылать было некого)

Да как же, куда я их отпущу-то от себя :) Я говорю о Камилле и Люсиде, о нашей игре в редакции :)

0

10

Суть в том, что если игрок хочет, но не может, и все же стремится - честь ему и хвала.

Золотые слова. Под каждым десять раз подпишусь и еще раз десять для верности автограф оставлю.

Меня несколько раз, как котенка, тыкали носом в ошибки - весьма неприятный опыт. Учитывая, что ты стараешься и пишешь. Но не дана тебе грамотность, что же тут поделать? За то на фантазии выплываешь. Но некоторым нужно, чтобы все запятые на своих местах были, и, не дай тебе Роза, хотя бы в одной ошибиться. Задолбят.

+1

11

Сирените написал(а):

Меня несколько раз, как котенка, тыкали носом в ошибки - весьма неприятный опыт. Учитывая, что ты стараешься и пишешь. Но не дана тебе грамотность, что же тут поделать? За то на фантазии выплываешь. Но некоторым нужно, чтобы все запятые на своих местах были, и, не дай тебе Роза, хотя бы в одной ошибиться. Задолбят.

https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57314-3.gif  Вот я хороший пример придумала. Ведь есть же художники от бога. Они нигде не учились, не знают основ композиции и человеческой анатомии, но при этом пишут гениальные картины. Ну вон были же такие в истории. :) Вот так же и с грамотной. Есть хорошие грамотные игроки, а есть, быть может, еще лучшие игроки, в игре которых грамотность уходит на второй план, тк то, что они делают - эт реально круто. :)

+1

12

Довольно актуальная и интересная тема. Кошечка, ты, как всегда, умняша  https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57149-5.gif

Бытует миф (по крайней мере, я считаю это мифом), что читающие люди грамотнее нечитающих. Дескать, при чтении книг зрительная память человека нотирует правописание слов и расстановку знаков препинания.

Зрительная память и любовь к чтению далеко не гарант того, что человек, читая книги, станет грамотным. Здесь вопрос не в том, читает человек или нет, а как читает? Если просто бегать взглядом по строчкам, запоминая кое-как сюжет, то хоть миллион книг так прочитай, никакой грамотности и красоты в речи у человека не появится. Я согласна, что, читая, можно научиться грамоте, но только если человек целенаправленно читает книгу, задумываясь о том, что нужно и запоминать правильности написания слов. Лично я так делаю. Читая книги, я обращаю внимание не только на сюжетную линию, но и на слова, которые там написаны. Стараюсь запомнить то, как они пишутся. Но это, согласитесь, своеобразный труд, которым заниматься многим по большому счёту лень.

Однако верно ли предположение, что, регулярно играя в ролевые игры, где часто одним из негласных (или даже озвученных) требований является литературность игрового слога, игрок учится грамоте?

Судя лично по моему примеру, могу сказать, что да. Но, опять-таки, как было сказано ранее, всё зависит от того, как игрок относится к игре. Если он хочет писать грамотно, то будет по десять раз проверять свои посты, если старается сделать их красивее, то, значит, будет сочинять какие-то особенные фразы, будет придумывать какие-нибудь необычные сравнения или цитировать их из книг (что уже, по сути, неплохо), и в таком случае, и стиль, и грамотность непременно появятся у игрока, но к этому нужно идти целенаправленно, нужно к этому стремится. Просто так ничего не появится. Если лично я задаюсь целью постараться написать пост красиво и грамотно, то я для этого прилагаю немало усилий, ибо стараюсь придумать особые моменты, вроде рассуждений, или сравнений, а так же проверяю пост по нескольку раз. Плюс, что меня радует, я благодаря ролевым научилась видеть свои ошибки (чужие, кстати, тоже), причем, уже я их замечаю гораздо быстрее, чем это было, раньше, что лишний раз доказывает фразу "всё дело в практике".

Самым важным в ролевом деле является умение СОЧИНЯТЬ.

На все 100% согласна, но вот всё равно грамотность я бы в раздел "самое важное" тоже бы добавила. Ибо, на мой взгляд, стыдно уметь сочинять неповторимые сюжеты, при этом не задумывая о том, что нужно бы их "в свет" выставить в подобающем виде.

Сирените написал(а):

Но с другой стороны еще никто не отменял дорого дядюшку Ворда.

Ворд, честно скажу, далёк от идеала. Я даже не говорю про запятые. Главная его беда в том, что он "не видит" порой логической цепочки в предложениях, потому опечатки, на подобии тех, где нужно написать бежали, а написано сбежали, он не "показывает". Потому всегда нужно проверять всё собственными очами, позабыв про то, что этот помощник может всё исправить на все 100%. Как не печально, но это не так.

Но принуждать к корректировке постов игроков у нас на форуме я считаю неправильным. Это уже был бы перегиб.

Я, конечно, может быть к правилам очень стойкая, и многие воспринимаю вполне нормально, но, на мой взгляд, ничего страшного здесь нет. Приучать людей быть вежливыми и ответственными по отношению друг к другу? А почему бы и нет? Что плохого? Неужели лучше оставлять посты, где из-за грамматических ошибок нереально даже уловить суть написанного, чем просто корректно попросить человека проверить свой пост на наличие грамотности? Да, честно скажу, я не особая любительница критики, но вот критику обоснованную и в вежливой форме воспринимаю очень даже хорошо. Если мне скажут, что хорошо, но можешь написать круче, или вот здесь малясь ты напортачила, лучше или правильнее, наверное, вот так, что скажешь? То я бы даже была рада, что люди, читая мои посты, не просто лишь бы как смотрят на мою работу, а даже замечают некоторые нюансы. Но другой вопрос в том, что далеко не все критику воспринимают спокойно, многих это цепляет, но здесь уж ничего не поделаешь.

Отредактировано Камилла Девон (12.02.2011 01:33)

0

13

нет == просто нет.

+1

14

Немного не по теме, но все же.

Я украинка, но русский знаю достаточно хорошо.
Заметила следующее: в русскоязычной среде пошла мода употреблять (в тч в разговорной речи) устаревшие слова из старорусского типа "ибо", "сие", "дабы". Раньше этого не было, а сейчас даже на телевидении можно услышать. Как-то негармонично в разговорной речи такие слова звучат. У меня возникает ощущение диссонанса. (Потому что я сноб.) Но все равно интересно, почему русскоязычные люди все чаще стали прибегать к таким словам в разговорной речи?..

По-моему, когда обычную речь разбавляют такими словами, это производит впечатление излишней напыщенности. То же самое ощущение, что от русской речи Шварца в "Красной жаре". Как-то не стильно (это я постаралась максимально мягко выразиться). Вот если бы вся речь была в стиле "Иван Васильевич меняет профессию", что-то типа: "ибо аз воздеваю горе указующий перст, дабы глаголить словесы зело важные к холопам моим", тогда вроде как уместно, а иначе как-то бррр %)
Может, я чего-то не понимаю? Все-таки я выросла хоть и в родственной, но в другой культурной среде.

0

15

в русскоязычной среде пошла мода употреблять (в тч в разговорной речи) устаревшие слова из старорусского типа "ибо", "сие", "дабы".

Не знаю... Может потому, что язык умирает (это на самом деле так, кто-то скажет это что путь развития такой, но на самом деле великий русский язык просто рассыпается на глазах), и нынешнее поколение своими силами пытается его возродить... Я ни разу не слышала ничего похожего на "ибо" или "аки" в реале, от человека лет тридцати... Потому что эти люди подобной блажью не страдают.
А может это просто очередное веяние моды.
За себя могу сказать, что подобные словечки проскальзывают из-за привычки. Собственно и манера общаться немного изменилась, после прихода на форум... Современная речь с поправкой на 19 век https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/57310-5.gif

+1

16

Скарлетт Остин, иногда, если это в тему, то очень даже прикольно так общаться :)

0

17

Котэ де Мурло, Приятно встретить земляка)

Насчет грамотности... Нет. Чаще всего, получается даже наоборот (если, конечно, не пинать за неграмотность). Также, прошу заметить, что "старинные" слова чаще всего используются в саркастических ремарках. Но это мое, чисто субъективное мнение.

0

18

Но все равно интересно, почему русскоязычные люди все чаще стали прибегать к таким словам в разговорной речи?..

Соглашусь со Скарлетт, что это, возможно, вызвано тем, что с годами русский язык вымирает, вот и пытаются его реанимировать хоть как-то... Если уж в высших заведениях русский преподают абы-как, вот решили посредством телевидения и радио достучаться.
Признаться, слышала однажды речь человека, в которой отчетливо проскальзывали подобные словечки из старорусского. Впечатлило) Речь грамотная, мягкая, приятная на слух. Но всё дело было в одном: он не сочетал старорусский с современным молодежным сленгом. Возможно, поэтому так не царапало ухо) Надо просто уметь правильно употреблять подобные выражения)
Кстати, в последние пару лет за собой тоже заметила эти "ибо", "дабы", "сия" и пр. Но у меня эта привычка появилась после прочтения "Ведьмака")) Понахваталась)

0

19

И тем не менее обучение происходит, как обучение многим элементам культуры. Точно также люди обучаются многим навыкам, просто наблюдая за другими — весьма архаичный способ обучения. Также, как учатся ходить, считать деньги (:)в разных странах способ разный!), обучаются устному языку в конце концов. Для этого никаких сознательных усилий прилагать не нужно.
Есть социальный аспект: индивидуум вынужден пользоваться нормами общества, чтобы не принимали за чужого.

А древние слова... Это я их планомерно в оборот ввожу. Мне по приколу, а люди ведутся. Ещё слово «зело» радует, но его многие не понимают:( Может всё таки привыкнут, следите за тенденциями. :)

0

20

Ролевые, если человек желает, учат его строить мысли в логические цепочки, цепочки в предложения, а предложения в текст. Словом, худо-бедно происходит мыслительный процесс и тренируется умение понятно выражаться. Главное - практика и своевременные замечания оппонентов.
А грамотность? Нет.) Помимо своих ошибок хватаешь "соседские", вконец путаешься и в итоге не знаешь чему верить. Ворд тоже еще те штуки отжигает, прося поставить запятую в абсолютно ненужном месте, где-то посреди какого-нибудь оборота. Так что грамотность поддерживает лишь остаток школьной программы в голове и личное стремление человека разобраться в вопросе грамматики. Ролевые тут не при чем.)

Устаревшие слова иногда разбавляют речь. Но нужен контекст и окружение, мне кажется. Хотя слово "ибо" вполне себе обычное.)

Отредактировано Гелу Коакта (02.05.2011 21:20)

0

21

А грамотность? Нет.) Помимо своих ошибок хватаешь "соседские", вконец путаешься и в итоге не знаешь чему верить.

Тогда уж неграмотные становятся грамотнее, грамотные безграмотнее, сползая к среднестатистическому значению.

0

22

Только если играешь в обнимку с милсдарем Розенталем и время от времени заглядываешь на Грамоту.ру. Но ролевые игры учат другому - взаимодействию с читателем, умению переносить мысли из головы на холст и рисовать словами картины, понятные не только тебе одному, но, при хорошем раскладе, еще и кому-то из окружающих. Учат выражать мысли, усложнять их архитектонику, созерцать, осваивать и организовывать информационное пространство, выстраивая образы в стройный ряд. Только при одном условии - если ты вдумываешься и редактируешь, редактируешь, редактируешь.

Отредактировано Эмилия Сфорца (22.07.2015 20:35)

+1

23

Совсем недавно в моей семье обсуждалась эта тема (мой муж и я познакомились когда-то как раз на ролевых, еще когда нам было по 15-ть), мы пытались его недалекой(и в прямом смысле безграмотной) маме объяснить, как мы познакомились. Сначала, чтобы меньше ей объяснять и рассказывать, он сказал, что мы познакомились "на танчиках", вы не представляете, какая буря негативных эмоций у меня возникла в голове. Недавно она заговорила о том, что она безграмотна, а то что мой муж пишет правильно, это исключительно заслуга его мамы, которая в свое время тыкала его нос в учебу. На что мой любимый заявил(практически цитата): "Если бы мы с ней(указал на меня) не познакомились на форуме(а я тогда там была админкой) и они там не дрючили всех за грамоту, думаю, я бы писал с большими ошибками!" - я чуть не захлебнулась от счастья! https://forumupload.ru/uploads/0005/6e/de/69016-4.gif

Понимаю, что наш с вами ресурс направлен на более старших людей, чем 11-15 лет, (но и такие имеются), но в любом случае, я считаю, что наша с вами игра не полностью, но дает знание правописания, (потому что практикуемся ооочень часто), развитие фантазии и много-много чего!!! Поэтому я согласна с Кошечкой полностью, потому что мама моего мужа, хоть и читала в свое время много, но ее ошибки иногда пугают всех членов нашей семьи!

0

Вы здесь » Дракенфурт » Таверна «У дяди Флуда» » [Обсуждение] Развивают ли ролевые игры грамотность?

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно