— А чай какой? — пролепетала, хлюпнув носиком, вампиресса. — Абаджанский? С кексиками?
Дейзи горячо закивала в ответ; ее милое круглое лицо озарилось улыбкой, полной ободряющего оптимизма.
Уголки губ Эмилии против воли поползли вверх. В груди зажегся едва заметный, хрупкий огонечек тепла, будто она только что пригубила шампанского.
— Ну, если с кексиками, — вытерла она покрасневший нос рукавом, — (Вальд тут же предложил ей свой белый нагрудный платочек, но она отказалась его «извозюкать»), — если с ке-е-ексиками, — протянула она, тогда тащи свой чайник сюда. И чашечку для моего гостя. И даже не думай! Я не выйду на свет в таком виде! Поэтому, пожалуйста, принеси мне... немного гламарии. — А вы на меня не смотрите, господин Мар, пока я не разрешу! Обещайте! Пройдемте скорей в кабинет.
В кабинете она жестом пригласила Мара занять относительно чистое кресло для посетителей, а сама раздвинула шторы, распахнула настежь все окна и впустила пахнущий улицей и сиренью сквозняк. Сев на край редакторского стола нарочно спиною к свету, чтобы мужчина мог разглядеть только ее силуэт, она откашлялась, прочищая охрипший голос, и без обиняков сказала, что знает об Арчи, — так и сказала запросто: Арчи! — «ни на йоту не больше вашего».
— Знаю, что он собирал экспедицию на Ксенон (и мы даже отчасти финансировали его прожект). Знаю, что по пути они растеряли половину пассажиров и чуть ли не весь командный состав, павший в битве с пиратами. Знаю, что им удалось-таки достичь берегов Ксенона и даже найти то, что они искали, — гробницы первобытных вампиров. Но все это я прочитала в газетах. С тех пор, как Арчи достиг своей исследовательской цели, его следы обрываются. Или ведут к доктору Эдисону, норовящему присвоить себе его лавры.
Она глубоко вздохнула и замолчала. В молчании же прошел ритуал расстановки перед гостем подноса, чайника, чашечек, блюдечек, вазочек с вареньем и корзиночки с кексами — Дейзи, как хурбастанская наложница, бесшумно вошла в кабинет, сотворила свою чайную магию, сверкнула гостю подбадривающей улыбкой и так же бесшумно скрылась за дверью. Завороженный движениями секретаря, Вальд не заметил, как и когда Дейзи передала редактору флакон с чудодейственным средством — гламарией*, способным в считанные секунды превратить любую дурнушку в красавицу. Не заметил он также, следя за горячей струей, выпархивающей из чайничка, как мазель Сфорца воспользовалась фееглянцем и аккуратно, насколько смогла без зеркала, поправила сбившиеся в крутые вихры пушистые локоны.
— Мне очень жаль, — проворковала она совершенно новым, неузнаваемым голоском, усаживаясь напротив Вальда и беря с подносика чашку. — Мне очень и очень жаль. Я все еще не теряю надежды, что Арчи жив и однажды какой-то заезжий корабль привезет его с необитаемого острова. Такого заросшего, одичавшего, — она состроила умильную рожицу, — но окрепшего, научившегося выживать и такого же саркастичного.
Выглядела она теперь свежо, как цветок, возродившийся после полива волшебной лейкой. Кокетливо куснув кексик и снова отпив из своей чашки, она пододвинулась поближе к мужчине и, хитро сощурив бирюзовые глазки, пролепетала:
— А вы ведь тоже ученый, правда? Вы что-то говорили про поиск новых видов растений, я слышала. Значит, вы разбираетесь в ботанике? И в технике, да? Думаете, почему это я догадалась? По вашим ботинкам, на которых лежит особая пыль с верстака? Или по инструментам, силуэты которых угадываются в ваших карманах? Ха-ха, вовсе нет. Я же не Шерлок. Я слышала от Арчи о вас. Вы вместе учились в Гиллесбальде на факультете термодинамики, кажется. В общем, я знаю, кто вы такой.
Ей показалось, что в этот момент Вальд странно подобрался и как будто немного похолодел.
— Не волнуйтесь, — поспешила успокоить его вампиресса. — Если вы в столице по тайному делу, я не стану выносить репортаж о вас на первую полосу. Наоборот — могу сама кое-что любопытное вам поведать. Как ученый ученому. Впрочем, вру. Какой из меня ученый? Ох, что я несу?.. Ученый у нас есть, прямо в редакции. И фамилия его — представьте себе! — тоже Блю-мен-фрост. Представляете? Внук Невила Блюменфроста, пра-пра-правнук Нины... Этот ревенант гений, я вас уверяю, гений чистой воды! Вам, наверное, будет интересно узнать, чем же он гениален?..
Даже если бы Вальд Мар в этот момент горячо запротестовал и прямо приказал ей заткнуться, Сфорца все равно бы не удержалась — прочитала вдохновенную оду в честь изобретения Эдварда.
— ...Представляете? Как фотографии, которые быстро-быстро листаешь, только картинки движутся сами по себе. Как театр, только с возможностями воплотить абсолютно волшебные, сказочные фантазии. Вот поэтому мы выбрали для первой кинеграфии (так мы ее назвали) книгу Жюля Верье «Путешествие на Луну». Представляете: наши актеры будут летать на Луну?! Не взаправду, конечно, а понарошку. Разве не чудно? А хотите, — не прекращала она тараторить, — хотите я вас познакомлю? И тогда вы сможете вместе усовершенствовать кинеграф или придумать еще что-нибудь настолько же гениальное. Например, прибор, позволяющий вести беседы с друзьями на далеком расстоянии, а?
Возбудившись от звука собственного голоса, она перешла к размашистым жестам и в запале энтузиазма сама не заметила, как расплескала вокруг содержимое своей недопитой чашки. Несколько темных капель шлепнулись на светлый костюм Мара.
— Ой.
Вальд, конечно, стал уверять, что не случилось ничего страшного, но Эмилию уже было не остановить.
— Дейзи! — крикнула она в коридор. — У нас тут, хе-хе, маленькая авария. Принесите нам побольше салфеток. А вы, господин Мар, подумайте над моим предложением. Или давайте сегодня же посетим съемочную площадку? Хотите? Ах, нет, сегодня я еще не готова. Тогда завтра с самого утра? Согласны? Уверяю, вы увлечетесь изобретением Эдварда не меньше, чем ваша покорная...
Секретарь к некоторому стеснению Мара обтерла его костюм салфетками. К сожалению, не волшебными — пятна лишь сильней въелись в ткань.
— Да, — виновато пискнула Сфорца. Понимаю: обстоятельства уже заставляют вас уходить. Не извольте беспокоиться — Дейзи вызовет для вас экипаж, а я оплачу чистку костюма. Ах, жаль, мне еще столько всего предстоит вам рассказать... Давайте тогда до завтра? С самого утра встретимся возле оранжереи в Центральном парке. Простите за... это. И спасибо, что... Просто спасибо. До скорой встречи!
— До встречи! — помахал ей смущенный Мар и, подражая Дейзи, мягко затворил за собой дверь ее кабинета.
-----------------------------------------------------
*Надушенная гламарией представительница любой расы приобретает на некоторое время чрезвычайное обаяние, очарование и соблазнительность в глазах всех окружающих представителей сильного пола.
Отредактировано Эмилия Сфорца (04.01.2017 19:06)