Положим, это вам не отель Эффенбаха, но ведь и вы не орлейский король? Как во всякой портовой таверне, между рейсами тут собираются моряки, рыбаки, капитаны и прочие морские волки разной степени забубенности и отпетости, чтобы поспорить о вечном: чей марлин весомее и длиннее. Море — их жизнь и удел!
В типичной для набережной постройке помещаются трапезный зал на двадцать столов, пять из которых — с видом на портовую гавань, ночлежка на чердаке, прозванная завсегдатаями «Пентхаусом»*, и еще одна комната не вполне определенного назначения с запертой дверью, украшенной косоруко намалеванною табличкой «Только для персонала». И пусть посуда в этой едальне мылась еще при Эмиэле Свирепом, а окна, немилосердно засиженные мухами, вообще никогда не мылись, место считается престижным: подают тут не абы что, а морепродукты: ушицу из семги, хрустящие жареные сардины, судака в мучном кляре, угорьков копченых, кальмара, тунца... Святая шаланда, сколько же здесь рыбных блюд! И порции честные, нажористые, не то что ваше фрикасе а-ля буржуй, ляпнутое в углу тарелки.
Хозяин таверны, которого все зовут просто Кэпом, сам по себе — живая реклама своего заведения. Его трудно назвать человеком чистоплотным и законопослушным, зато пузень у него отменный — чисто вам колокол с монастырской башни! В дверные проемы не помещается. «Как он так растолстел? Не на своей ли жирной кормежке?» — задумываются посетители. И прибывают, прибывают... Все знают: «За штурвалом» можно дешево и сытно перекусить (накатить и гульнуть дороже, но тоже в пределах разумного), а если трапеза затянется до поздней ночи — то и переночевать на чердаке за каких-нибудь двадцать флоренов. Лишнее место всегда найдется. Тут вам, конечно, не отель Эффенбаха, даже, прямо скажем, совсем не отель Эффенбаха, но когда выбирать не приходится, знаете ли, и такой пансион сойдет.
Время от времени таверну отмечает своим присутствием дочь Кэпа по прозвищу Шелл — специалист, так скажем, по передаче в нужные руки информации, добыча которой сопряжена с известным риском и прочими трудностями. Особы заинтересованные, среди которых есть парочка высокопоставленных лиц, нередко прибегают к ее услугам. В криминальных кругах эта женщина известна своей осторожностью и серьезным отношением к делу: действует только в режиме инкогнито, не работает с теми, кто вызывает у нее хоть малейшее подозрение, и не берет ни гульденом больше, чем было назначено по контракту.
Таверна является частью подконтрольной Стриксам территории.
В глубине кухни маячит маленькая, сухонькая, тихая, как мышка, женщина в черном — это и есть шеф-повар, она же супруга Кэпа. Своим успехом таверна обязана ее золотым рукам. Между прочим, заказав фаршированную рыбу, по местным порядкам полагается пройти к хозяйке на кухню и там выбрать экземпляр, который вам приглянулся. Этим вы покажете, что вы знаток и уважаете морскую кухню, себя, повариху, да и самое рыбу.
Миню
Дорогие поситители !!! В нашей таверне подают только морскую рыбу, а пресноводную глубоко призирают !!! Чего и вам желаем. А кто сворует ложку, вилку или другой предмет посуды тот платит в тройном обьеме ! Иначе лично выдеру за уши !!! Бордели мне тут не нужны !!!
С уважением, трактирщик Кэп.Салаты и закусон:
Тарелка свежих иликоньсервирванконьсервовиз банки помидоров и огурцов (глядя по сезону) — 3 фл.
Салатец из водорослей с квашенной капустачкой и солёными огурцами — 3 фл.
Силёдочка солёная с луком — 5 фл.
Нарезка из форели и лосося свежайшаго посола — 6 фл.
Скумбрия холоднаго копчения — 7 фл.
Угорь копчённый, маринованый в свинной крови — 11 фл.
Тарань вяленая (живога посола) с перцом и без — 1 фл. за одну рыбку.
Свежие устрицы с винным уксусом — 5 фл. за одну штуку. (Имеются в наличие только в сезон, что значит: с сентября по апрель !!!)
-----------------------------------------------------Список горячих блюдей:
Хрустящие жаренные сардины с лимонным соком. Подаются на сковородачке — 10 фл.
Жирный тунец в смитане с едреной горчицой — 10,5 фл.
Сочные рыбные тюфтелли по-бруггиянцки — 12 фл.
Судак в мучном кляре с жаренным луком — 12,2 фл.
Барамбулька, запечённая в пергаменте, с квашенной капустачкой — 15 фл.
Камбала, запечённая в пергаменте, с овощами и пастырнаком — 16,5 фл.
Фаршерованая шпинатом морская рыба (на выбор: сибас или дорада) — 17,3 фл. (Фирменное блюдо шеф-повара !!! Пальчики оближышь !!!)
Жаренные на масле морские гребешки, мидии, осьминоги, кольмары, криветки — 15 фл. за одну порцию весом 1 кг.
-----------------------------------------------------Гарниры и соусы:
Лапша самопальнаядельная — 5 фл.
Каша дня (перловая, пшёнка или гречнёвая) — 5 фл.
Картофель отварной со свежим или сушённым укропом (глядя по сезону) — 5 фл.
Простокваша с солённым огурцом и зелёным луком — 80 гульденов.
Топлённое масло с рыбьячим жыиром, травами и чесноком — 1,5 фл.
Соус «Маёньез» — 4 фл.
Смитана, гарчица, хрен — 1,5 фл.
-----------------------------------------------------Супы:
Рыбная похлепка — 2 фл.
Сытная уха из сёмги (с добавлением картошки и сильдирея) — 5 фл.
Уха из благороднаго лосося с лапшой —13,58 фл. (Фирменное блюдо шеф-повара !!!)
-----------------------------------------------------Десерты и выпечка:
Сезонные фрукты и ягоды в ассортимменте — 3 фл. за 1 кг.
Компот густой из сливы, персика или абрикоса — 65 гульденов за 200 граммов.
Твороженные ватрушки — 1 фл. за 1 шт.
Пирашки с яблочным или абрикосовым джеммом — 86 гульденов за 1 шт.
Булочки пшённые с маком или кунжутом — 70 гульденов за 3 шт.
Булочки ржанные с тмином или кориандером — 70 гульденов за 3 шт.
Хлеб пшённый, ржанной, овсянной в ассортимменте — 70 гульденов за 200 граммов.-----------------------------------------------------
Напитки:
Без алкоголльные (цены за один стакан):
Сельтырцкая — 25 гульденов.
Молоко, простокваша — 30 гульденов.
Компот жидкий из свежих или сушённых фруктов (глядя по сезону) — 35 гульденов.
Кофэ чорное или с молоком — 2 фл.
Чяй чорный с лимоном или с молоком — 2 фл.Алкоголльные (цены за одну литру):
Бочковый красновоцкий портер в ассортимменте — от 80 гульденов.
Бруггиянцкий лагер — 1 фл., 50 гульденов.
Сибруцкий портер — 1 фл., 50 гульденов.
Яблочный сидор — 1 фл., 60 гульденов.
Домашнее плодово-ягодное вино — 6 фл.
Домашнее белое вино — 7,5 фл.
Вермут — 8 фл.
Водка «Столичная» — 10 фл.
Зубровка — 10 фл.
Самогон — 8 фл.
Мшанка —1512 фл.
Ром «Арильо» — 13 фл.
Ром «Капитан Флинт» (прямой импорт с о. Йух) — 15 фл.
Портвейн «777» — 28 фл.Кровавые (цены за один стакан):
Силибрит — 85 гульденов.
Свинная, овечяя кровь — 3 фл.
Чиловечицкая кровь 1–2 групп — 4 фл.
Чиловечицкая кровь 3–4 групп — 6 фл.
Кровь морскога триттона или русалки — 33 фл.
Горячий грок или глинтвейнт с кровью — от 5 до 35 флоренов (на цену влияет сорт входящий в состав напитка крови).
Поверх меню нарисована углем рожица с длинным носом и рожками. Под рожицей написано разными почерками:
«Ты картина, я портрет, ты скотина, а я нет. Я — морда твоя».
«Господа! Трактирщик шуллер!»
«Сам ты сидор безграмотный».
«Шелл, покажи личико».
«Кому нужно твое личико, покажи лучше ( • ) ( • )».
«Кто писал не знаю, а я дурак читаю».
-----------------------------------------------------
*«Пентхаус» — название издевательское, на самом деле чердак таверны являет собой самую что ни на есть дрянную ночлежку: низко нависающие, потемневшие стропила, маленькое смотровое окошко, затянутое рыбьим пузырем, гнилые матрацы, в беспорядке разбросанные по полу, будто в трюме, и клопы, злющие клопы размером с собаку. Попробуй тут выспись!